Sabtu, 10 Juli 2010

WARUNG MAKAN AYAM


Salah satu kebutuhan mendasar manusia yang tidak pernah hilang adalah makan. Karenanya, dari dapur Anda yang kecil, Anda bisa memulai sebuah bisnis makanan yang bisa mendatangkan banyak peminat.

Apalagi dalam kondisi ekonomi yang serba sulit, ini akan menjadi pilihan yang tepat. Anda dapat terus mengembangkan bisnis tersebut sesuka Anda, kapanpun Anda mau memulainya.

Persiapan pertama untuk memulai bisnis makanan adalah mempersiapkan mental untuk menghadapi tantangan ketakutan dan keraguan akan kegagalan. Selanjutnya, mulai pikirkan masalah operasional dari rencana usaha Anda, seperti masalah-masalah teknis yang menyangkut seluk beluk pekerjaan perlu disiapkan dengan rapi.

Memulai usaha makanan merupakan suatu hal yang menarik sekaligus mungkin melelahkan, Namun, bisnis makanan adalah salah satu bisnis yang paling populer dan pilihan yang menguntungkan.

Makanan dapat dengan cepat dan mudah dikembangkan, dan sudah bisa dipastikan permintaan konsumen yang akan selalu stabil dibandingkan bisnis yang lainnya, karena semua orang perlu makan. Dalam berbisnis makanan, Anda dapat memilih beberapa jenis usaha dalam konsentrasi yang sama, seperti rumah makan, chattering, dan yang lainnya.

Biaya untuk memulai bisnis makanan pada umumnya rendah. Anda juga tidak perlu banyak pengalaman atau pendidikan khusus. Usaha ini dapat dijalankan secara total atau paruh waktu saja.

Jika Anda merasa memerlukan bantuan tenaga, keluarga bisa dengan mudah memberikan bantuan. Tentu saja, Anda harus berbicara dengan mereka sebelumnya, dengan asumsi mereka akan menjadi bagian dari usaha Anda.

Pada umumnya makanan dianggap sebagai sebuah kekhasan suatu daerah. Maka, akan sangat baik dan mendatangkan keuntungan yang besar jika Anda memutuskan untuk fokus pada jenis makanan yang berasal dari daerah tertentu, sehingga dapat menarik pelanggan yang tepat.

Selain itu, jaringan yang Anda bangun pada calon konsumen yang Anda bidik akan sangat membantu mempromosikan bisnis makanan yang Anda jalani, sehingga mereka merasa terikat pada Anda, dan pada makanan yang Anda jual pastinya.

Bisnis makanan juga menguntungkan karena tidak terlalu sulit dalam hal perizinan. Anda bisa mendapatkan kontrol penuh pada setiap aspek bisnis sehingga dapat menyesuaikan ritme bisnis agar dapat bekerja lebih baik. Meskipun dalam kondisi ekonomi global yang buruk, bisnis ini selalu dapat bertahan dibandingkan yang lainnya.

Dalam memulai bisnis makanan. Anda harus memikirkan bahwa produk Anda aman dikonsumsi serta mendatangkan profit. Mungkin Anda harus menguji produk Anda terlebih dahulu kepada pihak yang berkompeten untuk memastikan keamanan produk Anda agar tak menjadi masalah di kemudian hari.

Perlu dipikirkan juga outlet penjualan, apakah Anda berencana membuka toko atau bekerjasama dengan pihak lain. Jika anda terjun dalam usaha membuat kue pengantin, Anda bisa bekerjasama dengan pihak wedding organizer.

Dalam bisnis makanan memang tidak dituntut untuk bisa membuat makanan sendiri. Banyak yang sukses di bisnis ini dengan mengambil makanan di tempat lain, lalu menjualnya lagi. Jika Anda pintar memasak tetapi tidak bisa menjual, Anda bisa menitipkannya di kantin atau di tempat yang ramai pengunjung.

Yang paling sering menjadi permasalahan dalam menjalankan bisnis makanan, adalah ketakutan pada diri sendiri. Seperti ketakutan jika produknya tidak laku dan khawatir jika ada keluhan. Untuk itu, selalu persiapkan diri dengan memegang teguh prinsip "Usaha yang berhasil, hanya dapat dicapai melalui proses yang penuh hambatan".


Tips buka warung makan :

1. Tempat / Lokasi:
Ini merupakan faktor utama yang harus dipikirkan sebelum membuka usaha warung. Apakah sudah ada tempat sendiri atau menyewa, karena ini juga mempengaruhi modal kita. Kalau kita mempunyai tempat sendiri tentunya alokasi dana bisa dimanfaatkan untuk yang lain. Perlu diperhatikan juga tempat memasak, apakah kita memasak langsung di warung atau membawa masakan matang ke warung kita. Tentunya dengan memperhatikan juga fasilitas seperti air, tempat cuci piring dan tempat masak. Jangan lupa perhatikan kebersihan warung dan lingkungan sekitarnya. Lokasi warung juga sebaiknya berada di daerah strategis yang mudah dijangkau dan banyak dilalui orang, contohnya daerah perkantoran, kos-kosan atau sekolah dan universitas dll.

2. Menu Masakan:
Yang kita perhatikan disini adalah apa prioritas masakan warung kita. Contohnya ayam bakar, pecel lele atau nasi uduk; kalau kita ingin membuka warung dengan variasi menu masakan, tentunya ini harus lebih diperhatikan. Baik dari segi variasi dan mutu serta rasa masakan. mungkin akan lebih menarik jika ada satu masakan keunggulan dari warung kita ini, dan tentunya didukung dengan menu tambahan lain, untuk ini bisa kita lihat dari siapa pasar kita. Lebih menarik lagi mungkin dengan cara membuat menu unggulan dalam satu minggunya, contoh sop buntut hanya ada di hari Rabu. Rasa dari masakanpun harus diperhatikan usahakan stabil rasanya, terutama kalau tukang masaknya ada beberapa orang.

3. Kenyamanan:
Walaupun warung, kita juga harus memperhatikan tingkat kenyamanan. Baik dari segi kebersihan warung kita dan lingkungan sekitarnya, masakan yang tersedia baru semua (dalam artian tidak basi), interior dan tata letak saji dan peralatan juga diusahakan nyaman untuk konsumen kita. Dan terpenting pelayanan kita, ramah dan bersahabat

4. Harga:
Harga makanan di warung kita sesuaikan dengan siapa pasar kita. Jangan lupa perhatikan juga perbandingan menu, rasa dan harga. Untuk tingkat warungpun usahakan seimbang untuk menu masakan yang enak, tentunya diolah dengan bahan yang lebih baik dan juga mempengaruhi harga. Jangan asal murah tapi dengan menu dan rasa masakan yang seadanya.

5. Promosi:
Dari sini nanti, tentunya orang yang mampir makan di warung kita juga bisa berpromosi ke teman-temannya. Contohnya: “disana ada warung enak lho, masakannya enak enak dan harganya bagus, pas dengan masakannya dan tempatnya nyaman :-) ” Semoga bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar